Tierhaltung

Milchkühe

In unserem Laufstall hat es Platz für 30 Milchkühe. Diese werden jeden morgen früh und am Abend gemolken. Ein Teil der Milch wird als Rohmilch direkt ab Hof vermarktet, der Rest wird an die Mooh Genossenschaft, eine bäuerliche Milchhandel- und Verarbeitungsorganisation, verkauft.

Das Futter wird alles auf dem  Hof angebaut un vom Frühling bis im Herbst sind die Kühe jeden Tag auf der Weide.

Frische Kuhmilch
IMG_2967.JPG

Geflügelmast

Mindestens zweimal täglich überprüfen wir unsere Masthühner. Im 900m2 grossen Stall hat es Platz für bis zu 15'000 Tiere.

Die Zweibeiner haben, sofern es genug warm ist, jeden Tag Auslauf in den  Aussenklimabereich (Wintergarten) und kriegen Wasser und Futter jederzeit frei zur Verfügung.

Die Kücken kommen gleich nach dem Schlüpfen zu uns und haben in etwa 35 Tagen ihr Schlachtgewicht erreicht. Dann werden sie Verladen, in Courtepin (Micarna) geschlachtet und in der Migros in der Region verkauft.

Legehennen

Im Jahr 2020 haben wir aus unserem alten Barackenwagen, welcher uns Jahre lang während der Kabisernte in den Pausen Wärme oder Trockenheit gesponsert hat, zu einem mobilen Hühnerstall umgebaut. Er hat Platz für bis zu 60 Hühner. Dank der Mobilität, können die Hühner immer auf grünen und saftigen Wiesen picken und scharren. So können wir eine natürliche Haltungsform bieten, welche mit ausgezeichneten "Wiesen-Eier" bestätigt wird

Freilandhaltung Hühnerfarm

Rindermast

Jede Kuh gebärt im Jahr ein Kalb. Nur so können wir von ihr 10 Monate pro Jahr (2 Monate in Galtpause ("Mutterschaftsurlaub vor Geburt)) jeden Tag Milch gewinnen. 

Diese Kälber werden zu einem Teil nach einem Monat an Berufskollegen verkauft und die anderen Füttern wir mit auf dem Hof produzierten Futter bis sie nach ungefähr 15 Monate geschlachtet und zu Rindfleisch verarbeitet werden.

Die Rinder haben jeden Tag Auslauf ins freie.

Freilandschweine

Immer wieder halten wir drei Schweinchen, welche wir von einem Zuchtbetrieb aus Gossau oder Grüningen beziehen. Die Ferkel haben ab dem ersten Tag bei uns Auslauf auf die Wiese. Diese bleibt ihnen bis zum Tag der Schlachtung zur Verfügung. Geschlachtet und verarbeitet werden sie im Schlachthüüsli in Gossau. So erreichen wir eine Stresslose Schlachtung bei absolut kurzen Transportwegen.

Das diese Haltung seine Richtigkeit hat, bestätigt der Geschmack des Fleisches.

IMG_6323.JPG
Logo_Pflugshaupt_aussichtshof.png

BG Pflugshaupt

Frohe Aussicht

8625 Gossau

Öffnungszeiten Hofladen

Der Verkaufsautomat steht Ihnen jeden Tag während 24h zur Verfügung

IMG_0003.JPG

© 2020 by BG Pflugshaupt